Автогонщик по жизни!

В клубном движении, Сергей известен не только как мастер своего дела, но, как и организатор всех наших спортивно-массовых мероприятий, которые устраиваются во время проведения больших клубных встреч LADA Club Belarus (Лада Клуб Беларусь). И теперь пришло время узнать, кто такой Мисюк Сергей Генрихович.

Начало клубной жизни
Как судьба связала Вас с LADA Club Belarus?
«Я самый возрастной, наверное, в этом Клубе. Мне сейчас 63 года. Как я попал в Клуб?! Года четыре тому назад, я случайно познакомился с Евгением – председателем нашего Клуба. Мы нашли какие-то общие точки соприкосновения, как говорится, мужчины тоже должны друг другу понравится. У нас были какие-то общие интересы, я предложил свои услуги в организации проведения общественных мероприятий. Естественно, в том момент, когда я попал в Клуб, у меня была машина LADA Niva (Лада Нива) – такая тюнингованная. С этого, пожалуй, все и началось и продолжается до сегодняшнего момента.



Я – человек из той жизни. У меня этих «жигулей» было как у дурака фантиков. У меня были все модели маки LADA – начиная с первой модели. Как-то я уважал марку LADA, при всех ее недостатках. Конечно, когда почувствовал и другие машины, привозя их Германии - Mercedes (Мерседес), BMW (БМВ), Audi (Ауди). Кстати, Ауди одна из любимых. Как-то сейчас я и не собираюсь бросать все, и менять LADA Vesta на какую-нибудь б/у иномарку. Меня устраивает все, я считаю хороший автомобиль, который построили русские».
Начало карьеры автогонщика
Как это было? Можно с самого начала? «Это было очень давно. Сначала я стал мотогонщиком. Учась в Политехническом, занимался мотокроссом в Клубе по мотокроссу, потом бросил. Мне нравились автомобили, я начал интересоваться спортивными автомобилями. Совершенно случайно, выступая на любительских соревнованиях, меня заметил тренер из Спортивно-технический клуба МАЗ. Пригласили меня в секцию заниматься автомобильным многоборьем. Карьера пошла успешно, т.е. я был один из лучших в данной команде. Были матчевые встречи и с нашими белорусскими командами, были встречи и с зарубежными – приезжали из Украины, России… Я всегда занимал призовые места. Я не могу сказать, что был чемпионом, но был в призах.


Занимался автомногоборием – это была секция автомобильного спорта. В 1997 году получилось так, что в белорусской команде не хватало спортсменов, которые поехали бы за рулем на автомобильные ралли. Мне дали из-под забора разбитую машину ВАЗ 2106 и сказали – «Восстановишь эту машину и поедешь на ралли». Я бросил все силы! Тогда я работал инженером в одном и автотранспортных предприятий. Подготовил машину, взял штурмана. Мы поехали на ралли и привезли 5-ое колесо в Республике в зачете, автомобили в классе 1600, с учетом того, что на старте было более 60-ти автомобилей. Это было массовое мероприятие, да и автоспорт очень поддерживали. С этого все и началось.
Я снова возвращался в многоборье, потом был определенный перерыв. Потом я начал ездить с известным белорусским гонщиком. Мы выезжали с ним неоднократно на ралли, занимали призовые места. Один раз, поехали с ним на ралли, я ехал за рулем в 10 Классе на двухлитровом двигателе – мы заняли на чемпионате Республики 1 место.
Спортивных заездов было очень много. Самые яркие это были, конечно, участия в Международных автомобильных гонках шоссейно-кольцевых в Республике Литва.

В 2000 году я построил гоночный автомобиль на базе Volkswagen Golf (Фольксваген Гольф). Автомобиль с объемом двигателя 1.6. Мы приехали на гонки, и сразу попали в этап Чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам. Моя машина была немного не в тему, потому что она была подготовлена по старым техническим требованиям, тем не менее, я смог завязать борьбу, и из 14 стартовавших автомобилей я приехал 9. Это были первые мои Международные старты, которые мне запомнились больше всего. Я действительно «поварился в кухне» Международных соревнований с международным подходом, мне очень понравилось.
Потом я понял, что данный автомобиль не очень конкурентоспособен на международной арене, решил избавиться от этой машины и приобрести другой автомобиль. Года через 3, я построил более мощный автомобиль – это был тоже Volkswagen Golf из серии GTI, на котором я начал опять выступать на шоссейно-кольцевых гонках. Но реально автомобиль строился не под шоссейно-кольцевые гонки, а под ралли, т.е. два сиденья, переговорные устройства под работу со штурманом и т.д. Но как то в Беларуси очень плохо было с организацией соревнований. Ралли были очень затратные. Почему? Потому что, у меня не было спонсоров – я работал за свои деньги, машина строилась за свои деньги, отрывая какой-то бюджет от семьи, а те кто владеет обстановкой и понимает, что такое автоспорт, даже не все себе представляют, какие затраты уходят на подготовку автомобиля, выезды на международные соревнования.
В 2003 году у нас в Беларуси начали проводить шоссейно-кольцевые гонки, проходили они в м-не Шабаны - я приехал в призах. На меня тогда обратил внимание тренер из Республиканского спортивно-технический клуба ДОСААФ, следовательно, меня пригласили в свою команду. Здесь было немного полегче, потому что выезды уже были организованы, были командировочные, оплата топлива – все стало как в советские времена. Многократно выезжал на чемпионат Украины по шоссейно-кольцевым гонкам, которые проходили в городе Киеве на спортивном кольце «Чайка». Один раз мне удалось подняться на подиум, тогда я занял 3 место в двухлитровом классе. Это были запоминающие события. Были, конечно, и неудачи, было несколько сходов, когда приезжали в Киев, машина ломалась,… тем не менее, ввязывался в борьбу. Как шутили мои друзья: «Мисюк, у тебя пожизненное место от 3го до 5го колеса в Республике».
Закончил свою карьеру очень поздно. Планировал в лет 50 закончить, но не получилось. Пришлось закончить в 57 лет.
Мы выставили на продажу мой автомобиль. Приехали ребята из Урала, увидели мою машину в интернете. Купили ее, как говорится, за сумасшедшие деньги. В Беларуси я бы конечно за такие деньги ее не продал. Забрали эту машину и увезли ее в Удмуртию. Далее мы с ними поддерживали связь, эта машина принимала участие в ралли, в трековых гонках – в Удмуртскую Республику она приезжала в призах, т.е. определенная гордость оставалась».
Кузовщик по жизни
«Начиная с Горбатого Запорожца, которого я разбил на четвертый день, мне пришлось по воли случая стать кузовщиком. Мне это, честно говоря, понравилось. Потом начал работать в автосервисе, я там подучился. Далее, когда развалился Советский Союз, были выезды в Германию. Я проработал в Германии в кузовной мастерской, оттуда нахватался знаний по кузовному ремонту, по покрасочной работе… Ну вот как-то оно «присосалось», вот я и до сих пор не могу остановиться. Продолжаю заниматься ремонтом автомобиля, но все это уже не для зарабатывания денег, а для удовольствия. Я уже не бросаюсь на все работы, а выбираю только те проекты, которые мне нравятся. Я считаю, что от работы нужно получать, прежде всего, моральное удовольствие, с той целью, чтобы жизнь была интересная».

Звезда YouTube
Сейчас редкость, чтобы люди так усердно и с большим удовольствием вели свой личный канал на просторах веб-сайта YouTube. Наш Сергей Генрихович является именно этой редкостью.

«Большим толчком в моей жизни стало знакомство с Евгением, председателем нашего Клуба. Мы стали снимать видеоролики. Начали мы с мотоцикла, потом мне подвернулась битая LADA Vesta (Лада Веста), которую мы восстановили. Так, одно за другим оно начало цепляться…




Я решил поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми. И, в сравнении, зачем писатель пишет книгу? Писатель пишет книгу для того чтобы самоутвердиться – это первое, а во-вторых, чтобы оставить после себя след. И вот я рассматриваю свой ютуб-канал, как оставление следа после себя, чтобы все могли посмотреть «как я делал?», «что я делал?», я рассказываю все возможные свои секретики и думаю, что многим людям это будет полезно. На сегодняшний момент, не знаю хорошо это или плохо, у меня более 2 000 подписчиков, которые постоянно следят за моей деятельностью. Я работаю для них. Как говорится, пока руки носят, я буду этим заниматься.
Ютуб-канал мне нужен просто как развлечение, чтобы как-то с пользой убивать свое свободное время и плюс, оставить полезную информацию после себя».

Сейчас, Сергей продолжает колесить по дорогам на своем двухколесном друге, а также активно развивает свое хобби, успешно публикует видеоролики на своем канале Autorenovator.
Спасибо Сергей, что поведали нам свою жизненную историю.